jeudi 14 janvier 2010

Confiture de clémentines



Question :
Que faire de tous ces kilos de belles clémentines mûries au soleil généreux de la Côte d’Azur et récoltées dans mon jardin ?


Réponse:
7 pots d’une succulente confiture totalement « Bio »

Gourmandes, faites griller vos tartines !
Une fois n'est pas coutume, je vais partager mes secrets de cuisine. Chéri a adoré cette recette alors je vais vous en faire profiter.

Ingrédients
des clémentines (les miennes sont non traitées)
du sucre Bio = le poids des fruits divisé par 2
1 petit verre d’eau par kilo de sucre
(Pour 3,5 Kg de mandarines, j’ai utilisé 1,750Kg de sucre et environ 1 verre ½ d’eau)
1 bassine à confiture en cuivre bien nettoyée pour éviter le goût métallique.
> Brosser les clémentines sous un filet d’eau fraîche et épluchez-les.
> Retirer les peaux blanches, Détachez les quartiers et otez les pépins.
> Coupez ensuite les écorces en petites petites lanières, faites-les blanchir à l’eau bouillante, rincez-les à l’eau fraîche puis faites les blanchir une 2ème fois.
Dans la bassine verser le sucre et l’eau pour en faire un sirop.
A ébullition verser la pulpe des fruits et les écorces.
Faire bouillir à nouveau les fruits et les écorces dans le sirop.

Laisser alors cuire lentement en remuant de temps à autres et en surveillant attentivement la cuisson jusqu’à obtention d’une belle confiture.

Mettre immédiatement en pots la confiture chaude dans des pots ébouillantés;
Fermer immédiatement le couvercle en prenant soin de ne pas vous brûler.
Retourner les pots couvercle vers le bas et attendre le refroidissement complet avant de les remettre à l'endroit.
Pour 1 kg de fruits entiers au départ, compter environ 50 à 60 min. de cuisson.

Aucun commentaire: